Football

Séville remporte sa 7ème Ligue Europe face à la Roma aux tirs au but

Après un match qui ne pouvait pas aller plus loin, le Séville FC s’est offert la 7ème Ligue Europa de son histoire. Hier soir a Budapest, les Sévillans sont venus à bout des Romains, sur le score de 1-1 et une victoire aux tirs au but 4-1.

Séville rentre un peu plus dans l’histoire

Alors que les Italiens avaient ouvert le score grâce à Dybala a la 35′, sur une jolie frappe croisée du gauche, les Andalous reviennent à égalité grâce à un but contre son camp de Mancini a la 55′.

Malgré une bonne entame du match des Romains de José Mourinho, après l’ouverture du score de Dybala la tactique était très simple, défendre a tout prix pour maintenir le score. Une tactique qui aurait pu porter ses fruits, la défense de la Roma était solide durant tout le match, mais les Andalous de José Luis Mendilibar ont réussi à venir à bout du mur italien.

Mais ça ne veut pas dire que l’AS Rome n’a pas inquiété son adversaire. Avec une incroyable prestation durant les 120 minutes et une séance de tirs au but en patron, Yassine Bounou, le gardien marocain de Séville, a logiquement été élu homme du match.

À l’instar du Real Madrid en Ligue des Champions, année après année le Séville FC montre sa domination en Ligue Europa. Avec 7 titres de Ligue Europa, les Andalous sont les plus titrés, et de loin, dans cette compétition, les deuxièmes à égalités sont l’Inter Milan, la Juventus, Liverpool et l’Atletico de Madrid avec 3 titres chacun. Les Sévillans sont à 7 finales jouées, 7 finales remportées (2006, 2007, 2014, 2015, 2016, 2020 et maintenant 2023).

Premier échec pour José Mourinho

Jose Mourinho, l’entraîneur Portugais de l’AS Rome, est un expert en finale de coupe d’Europe. Celui qu’on surnomme le « Special One » était à 5 finales jouées, 5 finales remportés dans sa carrière d’entraîneur. Il signe là sa première défaite en finale de coupe d’Europe.

Annoncé au PSG la saison prochaine, le Special One ne change pas son personnage. Agacé par l’arbitre, il lui fait savoir à la fin du match.

Mourinho attend le personnel arbitral pour se plaindre : « Vous êtes une p***** de honte. Même Rosetti a dit que ce n’était pas (un penalty) et vous en étiez incapable ».

Sans compter son caractère virulent, il reste tout de même un homme bon. À la fin du match, il a offert sa médaille à un jeune supporteur. Le genre de geste qu’on apprécie tous dans le sport.

Félicitations au Séville FC, après un joli parcours en éliminant tour à tour le PSV, Fenerbahçe, Manchester United, la Juventus et après cette finale, l’AS Roma. C’est définitivement, leur compétition.